Pemeriksaan Reguler Tim Inspektorat Daerah Klungkung

SUANA - Secara umum monitoring dan evaluasi yang sering disingkat Monev merupakan suatu hal yang sangat penting dalam suatu kegiatan yang bertujuan menjaga dan memantau sejauh mana hasil suatu kegiatan proyek pembangunan dan kesesuaiannya dengan akuntabilitas penggunaan Dana Desa. Tidak hanya itu, kegiatan Monev juga untuk mempertanggungjawabkan penyaluran Dana Desa dalam pengelolaannya seperti tertib administrasi, penyaluran penggunaan keuangan, mempekerjakan tenaga dan sebagainya yang menjadi sarana penunjang demi kelancaran penyaluran Dana Desa agar tidak terjadi penyimpangan.

"Terimakasih kami ucapkan atas kedatangan Tim Pemeriksa dari Inspektorat Daerah Kabupaten Klungkung terkait monitoring dan evaluasi yang sangat penting sebagai bentuk evaluasi kami di Pemerintah Desa dalam memberikan pelayanan terhadap masyarakat. Kami telah berusaha memberikan pelayanan terbaik namun dalam perjalanan masih ditemukan kekeliruan maka kami sangat membutuhkan pengarahan dan binaan agar kedepannya kami dapat bekerja lebih baik", Harap Perbekel Desa Suana I Putu Rai Sudarta, Selasa (15/10) Pagi tadi saat koordinasi dengan Tim pemeriksa di Ruang Kerjanya.

Harapan Perbekel Desa Suana langsung ditanggapi oleh Ketua Tim Inspektorat menyampaikan bahwa pemeriksaan reguler dilakukan setiap tahun anggaran. Ada atau tidaknya laporan masyarakat mengenai pengelolaan Dana Desa, kegiatan Monev tetap dilakukan sebagai bentuk pembinaan. Adapun pemeriksaan reguler di Desa Suana diawali dengan pemeriksaan pemeriksaan dokumen secara terperinci diperiksa. Setelah pengecekan dokumen, dilanjutkan pengecekan fisik ke lapangan untuk mendapatkan kesesuaian rencana anggaran biaya yang dicanangkan dengan keadaan fisiknya. Fokus pemeriksaan mengarah pada anggaran pendapatan dan belanja desa tahun anggaran 2018 yang akan berlangsung 15 - 21 Oktober 2019.